Japon - kyoto

de Julo, 16-10-2009 |
La capitale artistique et religieuse du Japon |

Jusqu'a present nous sommes restes dans les alentours, les transports sont excessivement chers au Japon. Nous avons prit un Kansai Rail pass de 4 jours qui nous permet de prendre le train autant de fois que l'on veut pendant cette periode mais uniquement dans la region du Kansai (il existe des pass pour toutes les regions). Pour info, 1 euro vaut 135 yen (vous imaginez 135 YENN, moi, ca m'use rien que dit penser...), le pass nous a coute 6000y soit 44e par personne, ce n'est pas cher du tout. Le probleme est que nous sommes limites a 1 pass, il n'est pas possible de les cumuler ou de prendre en plus un pass pour une autre region. Sans pass, un aller retour pour Kyoto coute 20e par personne et un aller retour pour Himeji coute 32e par personne (ces 2 villes sont dans la region du Kansai). Il existe un Japan rail pass a 250e pour 1 semaine qui permet de se balader dans tout le Japon mais il faut le prendre avant d'arriver au Japon (il y a aussi un pass de 2 semaines). Ces pass ne prennent en compte ni le metro ni les bus donc l'addition peut vite etre salee. Le Japon n'est pas du tout un pays pour routard, on le savait, c'est pourquoi nous n'allons pas sortir du Kansai. Ce n'est pas grave car cet region fut le foyer historique, culturel et economique du Japon. Elle regorge de sites merveilleux.
Nous avons passe les 2 premiers jours de notre pass a Kyoto (le 12 et 13 octobre). Il fait bon vivre dans cette ville, j'ai rarement ressenti un tel bien etre en me baladant dans une ville. Il y a des sites historiques, des temples, des jardins partout, des parcs, des lacs, des ruissaux, il y a encore plein de quartier typique, et comme partout, c'est propre. Il doit y avoir 2 millions d'habitants mais la ville est tres etendue et il y a peu de building comme a Osaka. Je conseil cette ville et le Japon a tout le monde. Si ca vous donne envie, les parents de Linda ont trouve un billet aller retour a 600e pour le mois de novembre...
Les lignes qui suivent vont peut-etre vous ennuyer, c'est le detail de tout les temples et jardins que nous avons traverse. Tous ces sites sont bien evidement plus somptueux les uns que les autres. Je serais beaucoup moins precis qu'en Inde sur le plan historique car c'est tres complique et je n'ai pas eu le temps de me plonger sur l'histoire Japonaise qui est pourtant tres riche. Nous avions l'embarras du choix et pour des raisons d'envie et de budget, nous avons choisi les sites suivants:
Le Kinkaku-ji, le pavillon d'or au nord ouest de Kyoto. C'est un des monuments les plus celebres du Japon. Le site est splendide, le jardin et le temple recouvert de feuilles d'or qui se reflette dans le lac sont magnifiques. Sur ce lac, il y a des petits ilots juste assez grand pour accueillir un arbre toujours bien taille. Le sol est entierement recouvert de mousse, rien n'est laisse au hazard.
Le Ryoan-Ji est a cote du temple d'or. C'est vraisemblablement le jardin zen le plus prestigieux de Kyoto. Malheureusement le temple qui abrite le jardin etait en renovation et des echafaudages gachaient le coeur du site. Il s'agit d'un jardin rectangulaire et clos par un mur sur 3 cotes, le dernier cote etant ouvert sur un corridor. La totalite de la surface est un ocean de graviers sur lequel sont disposes 15 rochers de tailles differentes et places de telle maniere qu'il n'y a qu'un seul endroit qui permet de voir les 15 rochers en meme temps. Nous avons fait une balade dans le parc autour du jardin zen. Il y a un grand lac et une ile au milieu, reliee par un petit pont, c'est tres mignon. La aussi il y a de la mousse partout et tout les arbres sont tailles avec precision. J'etais tout de meme decu car le jardin est completement denature a cause des travaux. Je tiens a preciser que le jardin japonais de Toulouse est tres reussi et qu'il n'a pas a rougir devant ceux que nous avons vu ici.
Le Kamigamo-Jinja un peu plus au nord qui est le plus ancien sanctuaire Shinto de Kyoto (il est gratuit, bcp de temple Shinto sont d'ailleur gratuits). Ces sanctuaires Shinto sont facilement reconnaissables grace a leur couleur, ils sont rouges. Ce site est tres plaisant, il y a un grand parc a l'entrée du site, une riviere a l'interieur qui serpente entre les temples. Chose tres etonnante, on trouve dans le jardin de pierre du sanctuaire deux cones de sable blanc (tatezuna), censes representer la montagne sacree Kami-Yama qui se trouve derriere la montagne. Ces cones mesurent environ 1m de haut et sont surmontes d'une feuille qui apporte la purete. Les arbres commencent a prendre la teinte orangee de l'automne, c'est tres beau, il y a un grand momiji dans le parc, les feuilles de cet arbre ressemblent a des petites feuilles d'erable. C'est vraiment une belle saison pour decouvrire le Japon, le printemps egalement avec la fleuraison des cerisiers mais ce sera pour une prochaine fois.
Le Nishi Hongan-Ji (gratuit lui aussi et sur le chemin de la gare) demeure l'un des temples les plus venere de Kyoto. Sur les 5 temples qui composent ce site, 2 sont immenses, ils semblent neufs, malheureusement je n'ai pas bcp d'nfo comcernant ces batiments, devant il y a 2 somptueux Ichyo, les feuilles de ces arbres ressemblent a des coeurs.
Voila pour le bilan de la 1er journee, Aya nous a accompagne mais pour la suite nous serons livres a nous meme...
La suite:
Le Ginkaku-Ji, le temple d'argent. Bon, le rez de chausse est en travaux pour changer... mais l'etage est intact et de toute facon c'est le jardin qui est interessant. Le jardin est divise en 2 partie, l'une seche et l'autre humide. La partie seche symbolise l'ocean et les montagnes, il y a un cone de sable blanc sans son sommet. Les reliefs dessines sur le sable representant l'ocean sont beaucoup plus travailles que precedement. La partie humide du jardin represente un lac ou pousse une vegetation luxuriante. La promenade autour des lacs et dans la coline recouverte de mousse est superbe. C'est le jardin que Linda a prefere.
Le Kiyomizu Dera, le temple de l'eau pure. Le temple est magnifique, comme d'habitude, la vue sur la ville aussi, mais la triple cascade sacree est ridicule. Cette cascade est sacree car les pretres viennent prier sous la cascade, on dit donc que l'eau est pure...Le temple est construit a flanc de coline et les fondations qui soutiennent le temple sont impressionantes.
Nous prenons ensuite de petites rues qui relient le temple precedent au parc Maruyama-Koen. Nous suivons la rue Sannen-Zaka qui est bordee de maison en bois et dont la principale activite consiste a vendre des poteries. Il y a aussi bcp de maison de the avec leurs jardins somptueux. Nous prenons la Ninen-Zaka qui mene jusqu'au temple Kodai-Ji. Ces rues pavees et bordees de vieilles auberges typiquement japonaise sont superbes. Pendant cette balade, nous avions le privilege d'etre suivi par 2 Geishas, ca n'a d'ailleurs pas ete facile de les semer, je ne suis pas un mec facile...
Apres une petite pose au parc, nous nous sommes balades dans le quartier de Gion, le quartier des Geishas. Ce quartier possede encore le charme desuet de la vieille ville avec ses constructions en bois et ses artisans. C'est aussi le quartier des plaisirs et Gion demeure le palais des geishas et de leurs apprenties les maikos. Il n'est pas rare en flanant, d'apercevoir la silhouette fardee de poudre de riz d'une maiko vetue d'un kimono. Geisha signifie femme qui pratique les arts, la danse, le chant, la conversation et plus si affinite et gros portefeuille. Ce ne sont pas des prostitues mais des femmes de compagnie recherchees pour leur culture. Gion est tres connu car il n'existe plus bcp de quartier de Geisha au Japon. Nous finissons par Pontucho, un quartier dans le quartier de Gion. Outre les maisons de geishas qui surplombent la riviere, le dedale des ruelles ou se succedent des bars, des restos, et de minuscules maisons conferent a ce quartier un charme particulier.

19/11/2009 : Des temples et des Bouddhas
19/11/2009 : Erawan Waterfall, Nakhon Pathom et Kanchanaburi
19/11/2009 : 1er partie
17/11/2009 : Le mysterieux Kuni...
06/11/2009 : Une experience unique.
06/11/2009 : Jours 5,6,7
01/11/2009 : Jours 1,2,3,4
28/10/2009 : Presque en Australie...
28/10/2009 : La ville des blonds
21/10/2009 : Montagne sacree
17/10/2009 : Boules de pieuvres...
16/10/2009 : Matsuri et calligraphie
15/10/2009 : Le paradis des biches.
15/10/2009 : La consommation!!!!!!!!
13/10/2009 : Nos premiers jours
kyoto -